БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ — ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ!

Праздник Благовещения напоминает о великом событии, которое начинает новую эру в истории человечества. Давайте встретим его правильно!

По библейскому преданию в этот день Архангел Гавриил пришел к Марии из Назарета, чтобы объявить о том, что Святой Дух чудесным образом снизошел на нее, и Дева в чреве своем понесла Сына Божия. Торжество Благовещения отмечается Православной Церковью 7 апреля, за 9 месяцев до Рождества. Эта дата, в отличие от Пасхи и Троицы, отмечается каждый год в одно и то же время. Событие относится к числу 12 наиболее важнейших праздников христиан. С этим днем в церковных традициях и народных поверьях связано множество правил и верований.

Церковные и народные традиции празднования Благовещения
Христианство и язычество на территории Руси тесно переплелись между собой. Причудливая смесь церковных догматов и древних обычаев характерна и для празднования Благовещения. Миряне верят, что в этот день каждая молитва будет услышана, а совершив нехитрые действия, можно заручиться удачей и благополучием на целый год.

Церковные каноны
Благовещение Пресвятой Богородицы традиционно совпадает со временем Великого Поста и его особыми вехами. Если оно не приходиться на Светлую седмицу, а также праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), то порядок церковной службы следующий:

Великое повечерие. Аналогично с Пасхальным и Рождественским богослужениями служба начинается накануне и продолжается в течение всей ночи. Время, в которое проводится служение, выбрано не случайно и имеет свою историю. Она уходит корнями к эпохе рождения религии. На заре христианства, когда неофиты особенно жестоко преследовались, ночь и ранее утро были наиболее безопасными моментами для служб. Этот символизм перешел и до нынешних дней.
Утреня. Одна из самых продолжительных служб годичного цикла. От ежедневного канона отличается набором молитв, которые, как считают верующие, имеют особенную силу. Поэтому попасть к благовещенскому богослужению стараются многие. Во время утрени происходит освящение пищи. Для этого события характерен особый обряд – хлебопреломления, в ходе которого священник благословляет хлеб и вино и раздает прихожанам.


Вечерня. Завершающим этапом празднования является вечерняя служба. Она совершается в порядке, принятом для этого дня недели.
Поскольку Благовещение совпадает по времени с Великим постом, в честь праздника церковь разрешает послабление. В такой великий день постящемуся прихожанину разрешено употребить в пищу рыбу и вино. Если эта дата приходится на среду или пятницу, то строгий пост в эти моменты отменяется.

Видео на следующей странице:

Загрузка...