Лазарева суббота: суть праздника!

Предпасхальные недели наполнены очень важными христианскими праздниками. В эти дни принято молиться и посещать богослужения в храме. Лазарева суббота является также важным праздником для всех православных христиан.

Об истории воскрешения Лазаря рассказывает Евангелист Иоанн (XI, 1-44).

Согласно тексту Писания, Лазарь вместе со своими сестрами Марфой и Марией жил в селении Вифания недалеко от Иерусалима. Христос был частым гостем в их доме, а самого Лазаря называл другом и любил его. Лазарь был молод — в церковной литературе его называют «светлым юношей».

Однажды Лазарь тяжело заболел. Христос получил известие о болезни друга заранее, когда находился в местности Перея, по пути на праздник ветхозаветной Пасхи в Иерусалим. Мария и Марфа послали известить Христа о том, что их брат болен, ожидая, что Иисус поспешит на помощь. Однако Иисус этого не сделал, сказав, что «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией» (данные слова толкуются следующим образом: Христос знал о предстоящей смерти Лазаря и был намерен воскресить его).

Лазарь умер за четыре дня до того, как Христос пришел в селение Вифания. Когда Иисус получил известие о смерти своего друга, встретившись с сестрами Марфой и Марией, а также со скорбящими друзьями Лазаря, то заплакал. Церковь объясняет эти слезы так: Христос плакал о том, что человек смертен, в то время как Бог изначально дал ему вечную жизнь, но из-за деяний самого человека, через грех, смерть «вошла в мир».

Христос подошел к гробовой пещере, в которой был похоронен Лазарь, и сказал, чтобы от входа отняли камень. Как свидетельствует история, в Палестине гробы в виде подобных пещер, вход в которые закрывался камнем, были традиционными и открывались только в крайних случаях. Камень был отодвинут. Иисус произнес следующие слова: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня», а затем воскликнул «Лазарь! Иди вон».

Согласно Евангелию, после этого Лазарь воскрес и вышел из пещеры. Он был обвит погребальными пеленами. Лицо юноши было обвязано платком. Христос сказал собравшимся людям: «Развяжите его, пусть идет».

Известие о чуде воскрешение Лазаря быстро распространилось по Иудее.

Видео на следующей странице:

Загрузка...