ВНИМАНИЕ! Ядовитая пища: как не подхватить ботулизм?

Очень важно! Узнайте, как обезопасить себя и к каким продуктам лучше и близко не подходить! Обязательно поделитесь этой информацией с родными и близкими!!!

Помните, что жизнь бесценна! У Вас есть возможность обойти беду стороной-воспользуйтесь ей!

Причиной болезни становятся как домашние продукты питания длительного хранения (консервы) – пища, которую большинство из нас считает самой безопасной, – так и, например, купленные в супермаркете сырокопченые колбасы, хранившиеся  в неподходящих условиях. Самолечение ботулизма в ряде случаев может привести к гибели больного.

Ботулизм – тяжелейшее и опасное токсико-инфекционное заболевание, при котором поражается прежде всего нервная система вплоть до мышечного и дыхательного паралича. Главной причиной смерти больных ботулизмом является острая дыхательная недостаточность (остановка дыхания).

Виновник возникновения ботулизма – токсин, вырабатываемый бактериями клостридиями. Споры бактерий могут годами сохраняться в почве и служить источником заражения. Клостридии развиваются из спор при благоприятных условиях — длительном пребывании зараженного спорами продукта при комнатной температуре (выше 8 градусов) и без доступа кислорода.

Какие продукты могут быть источником ботулизма?

В большинстве случаев виновниками заражения ботулизмом становятся не хранившиеся в холоде домашние продукты питания и домашние заготовки на зиму, в которые попали споры клостридий. Вот самые опасные с точки зрения ботулизма продукты:

  • Маринованные грибы
  • Колбасные изделия, предназначенные для длительного хранения и приготовленные без соблюдения ГОСТов (сырокопченые, закатанные в банки)
  • Вяленая рыба
  • Мясные и рыбные консервы, особенно собственного приготовления
  • Тушенка, паштеты
  • Овощная и фруктовая консервация

Споры клостридий прорастают в бактерии, которые активно выделяют токсины в отсутствии кислорода (в условиях закрытой банки или оболочки), поэтому, например, маринованные грибы и овощи могут стать причиной инфекции, а квашенные – нет.

Можно ли заметить возбудителей ботулизма в продуктах?

«На глаз» вычислить опасный с точки зрения ботулизма продукт невозможно. Практически все пищевые продукты могут содержать споры возбудителей ботулизма. Чтобы они были уничтожены, мясо или рыба должны пройти специальную обработку. В промышленном производстве этот вопрос успешно решается. На домашней кухне очень сложно добиться идеальных условий приготовления. Если споры клостридий все-таки попали в мясные консервы или другие домашние заготовки на зиму, то в домашних условиях их уничтожить невозможно — ботулотоксин будет накапливаться в закрытой консервной банке при хранении ее в тепле.

Больше полезных статей, интересных видеороликов и тестов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Заболеть можно и от консервированных овощей, если вы плохо промыли их от земли. Если банка вздулась, ее обязательно нужно выбросить. Причем повторная обработка продукта не гарантирует, что вам удастся разрушить токсин и безопасно пообедать.

Также существует понятие «гнездовой ботулизм». Это значит, что часть продукта может быть заражена, а часть — нет. Соответственно, из трех человек, съевших, например, палку колбасы, ботулизмом может заболеть только один. При этом, при подтверждении у заболевшего ботулизма, обратиться за медицинской помощью остальные двое должны обязательно, даже при отсутствии жалоб.

Видео на следующей странице:

Загрузка...