17 НОЯБРЯ — ПРАЗДНИК «ЕРЕМА — СИДИ ДОМА»

Этот оберег защитит Ваш дом и семью! А приметы помогут провести этот день правильно!

«Ерема — сиди дома» — именно так в народе назвали один из самых энергетически темных дней в году. Дата это дня выпадает на 17 ноября (по новому стилю). В 2017 году этот день наступает в пятницу, что еще больше усиливает негативное проявление магической ночи, ведь пятница сама по себе несет мистическую тесную энергию.

Славянские народы всегда готовились к этому дню, знали, что тот, кто позабудет о своей защите, столкнется с серьезными испытаниями. «Сиди дома» — говорил каждый, и каждый следовал этому правилу. Не стоит забывать об этом и сегодня.

Ерема сиди дома: что за день

Ноябрь сам по себе является самым колдовским и темным месяцем года. Именно в ноябре насылают самые страшные порчи, начинает разгуливать нечисть, портится настроение и самочувствие у людей и животных. Тем ближе конец года, тем сильнее ослабевает человека, ведь его личные энергетические запасы также подходят к концу. Пользуясь людской слабостью, по миру начинают гулять бесы, в поиске человека, способного подпитать их личную силу, а также достаточно слабого, чтобы они могли использовать его в своих целях.

Имя Ерема включено в название дня неспроста. Несмотря на то, что с осторожностью относились к темной ночи еще во времена главенства язычества на Руси, день так же переплетается с христианскими традициями. 17 ноября по новому стилю день памяти святого мученика — пресвитера Ермея. Другие названия дня: Еремки, Еремин день, Еремей, Темный день, Бесовские сутки.

Вторая часть названия образовалась из главной заповеди дня – «Сиди дома». Разгул нечистой силы дело не шуточное. В народе из уст в уста передавали рассказы о том, как решивший выйти в этот день за дровами во двор Иван был зашуган бесами так, что ослеп и онемел. С каждым кто выходил на улицу, случалась чертовщина, после которой человек довольно быстро начинал болеть и рано умирал.

Но одной только улицей нечистая сила не ограничивалась. Бесы пробирались в дом. Достаточно было открыть окно, оставить щель в двери, не закрыть заслонку в печи. Путник, заплутавший в дороге в этот день, оставался на улице. Считалось что любой гость, даже очень знакомый, был бесом в обличии человека. Таким способом нечисть пыталась пробраться в дом.

Традиции и приметы

На Ерему строго воспрещалось выходить из дома. Редкий начальник гнал своих работников на работу, а если и поступал так, то в большинстве случаев работники отказывались, даже под угрозами. Дети не ходили в школу, никто не приходил в гости. Если что-то до Еремина дня было не закончено, это бросали, не доведя до конца.

Особое внимание уделяли приметам дня:

  • Увидеть волнистые облака – к скорому получению плохой вести.
  • Найти солому у порога дома – к бесхлопотной зиме.
  • Наступить на что-то мокрое у порога – к сглазу или порче.
  • Много мышей в доме – к суровой зиме.
  • Встретить Еремин день в дороге – к скорой смерти кого-то из близких.
  • Узнать об измене мужа – к скорейшему примирению с кем-то из прошлого.
  • Сыграть свадьбу на Еремин день – к разводу и несчастью в семейной жизни.
  • Дать в долг на Еремки – год прожить в бедности.

Главной традицией было обеспечение своей личной защиты, защиты дома и домочадцев. В языческие времена практиковали обережную защиту, заключающуюся в создании предметов силы, отпугивающих чертей. С приходом христианства обрядовую защиту заменили молитвы. Люди обращались к святым с просьбой даровать им защиту.

Больше полезных статей, интересных видеороликов и тестов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Несмотря на то, что день проводился дома, сидеть на месте воспрещалось. На Руси свято верили, что в тело одолевшее ленью легко может вселиться бес или даже демон.

Погода в этот день также беснуется. То метель откуда не возьмись появится, то последние осенние листья ветер закрутит в воронку, то ветер засвистит, польет дождь. Негативное проявление природной силы особо пугало людей. Это воспринималось как признак того, что даже сама Мать — Природа в этот день околдована злыми чарами, и может навредить.

Многие техники защиты актуальны и сегодня. К примеру, мешочек из трав. Для его создания не понадобится особых магических знаний. Достаточно взять любой самый обычный мешочек, и насыпать в него несколько защитных трав и иных природных компонентов: укроп, петрушка, чертополох, крапива, базилик, иван-да-мария, ивай чай, зверобой, полынь, луковая шелуха, чеснок, корень лопуха. Можно сделать несколько таких мешочком и разбросать по дому, особое внимание уделяя любых выходам из дома: камину, окнам, дверям.

Защитный оберег «Сила солнца»

Продолжение на следующей странице:

Загрузка...