6 способов очистки пригоревшей или старой кастрюли

Что делать, если сгоревшую пищу невозможно отмыть простым замачиванием и даже кипячением и дно покрыто такой гарью, которую невозможно отчистить обычными способами?

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела и дно покрывается такой гарью, которую невозможно отчистить обычными способами.

Чаще всего, перед тем как очистить пригоревшую кастрюлю, мы замачиваем дно в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть его от гари с помощью щеток и жестких губок. Часто этой простой процедурой можно ограничиться. Но что делать, если сгоревшую пищу невозможно отмыть простым замачиванием и даже кипячением? Давайте разберемся.

  • Перед тем как почистить пригоревшую кастрюлю, постарайтесь понять, из какого материала она сделана. Ведь металлы по разному реагируют на чистящие средства, приготовленные в домашних условиях. Так, соль вредна для нержавейки, а кислота – для эмалированной посуды.

Если пригорела кастрюля, то для спасения любимой посуды в домашних условиях можно использовать обычные средства.

Ниже мы познакомимся с 6-ью проверенными средствами для чистки кастрюль.

1. Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

чистка пригоревшей кастрюли - ДО И ПОСЛЕ

Подходит для: всех видов кастрюль.

Рецепт: Для мытья старой кастрюли с самыми сложными загрязнениями – многослойным черным нагаром и жиром — можно использовать вот такой эффективный советский рецепт – на 4 л кипятка добавить 1/3 натертого в стружку хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА, а затем полученную смесь прокипятить 30 мин. Приставший черный налет легко отойдет.

Также предлагаем посмотреть видео о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю с помощью лимонной кислоты.

2. Чистка содой

Подходит для: чистки эмалированной посуды и нержавейки.

Противопоказано: алюминиевая кастрюля может потемнеть.

Рецепт: пищевой содой можно эффективно отчистить кастрюлю внутри от пригоревшей еды и снаружи — от нагара и жира. Если загрязнение не слишком сильное, то его можно просто потереть жесткой губкой с содой. Если же загрязнения серьезные, то посуду нужно прокипятить в глубоком баке в растворе воды с 1 стаканом соды.

чистка пригоревшей кастрюли

Продолжение на следующей странице:

Загрузка...