КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ 19 ДЕКАБРЯ, ЧТОБЫ ПРОГНАТЬ ЗЛО, ПРИВЛЕЧЬ ДОБРО И СВЕТ В СВОЮ ЖИЗНЬ

Это очень важно! Молитва, приметы, гадания, подарки в день Святого Николая. Сохраните себе!

Декабрь – просто замечательный месяц. Начиная с первого числа, в воздухе начинает витать предвкушение праздника, которое дарит ощущение тайны и волшебной сказки. И уже с 19 декабря этот волшебный праздник начинает приходить в наш дом вместе со Святым Николаем. Этот день почитания Святого Николая Чудотворца чтят как православные, так и католики, ведь это из тех праздников, которые дарят радость не только взрослым, но и детям, особенно детям, ведь этот святой считается защитником и покровителем всех детей мира. В мировом календаре в этот день традиционно отмечают Международный день помощи бедным людям. Какого числа отмечать День Святого Николая, зависит от внутреннего церковного календаря, по которому живет страна. По григорианскому или новоюлианскому календарю у католиков этот праздник наступает в ночь с 5 на 6 декабря, а по юлианскому календарю у всех православных день Святого Николая отмечается в ночь с 18 на 19 декабря.

Традиции праздника Дня Святого Николая

День Святого Николая – это один из самых желанных праздников для детей, который они ждут с нетерпением и весь год готовятся к нему. Считается, в этот день Святой Николай спускается с небес и торжественно шествует по земле, а вся нечисть перед его появлением рассыпается в разные стороны, все духи тьмы уходили в ночь на 19 декабря в день Святого Николая, уступая место свету, добру и веселью.

И хотя день Святого Николая на Украине традиционно сводится к одариванию сладостями детей, все же в давние времена его было принято отмечать с размахом. И хотя еще длится Рождественский пост, который является одним из самых строгих в году, в день святого Николая было разрешено есть рыбу. Молодежь заранее собиралась в избе у одного из участников праздничного шествования, готовили наряды и делали святочные маски для ряженых актеров и ролевые костюмы для разыгрывания сценок из традиционного театра. В наши дни еще можно встретить сценарий ко дню Святого Николая во многих провинциальных театрах, где это искусство праздничного шествования сохранилось и до наших дней.

Но все же в последние годы набирает все большую популярность вариант поздравлений с днем Святого Николая так, как это принято в католических странах.

Считается, что Святой Николай дарит подарки только тем детям, которые весь год вели себя хорошо, слушались родителей и старших в семье, хорошо учились и не делали дурных поступков. К таким детям приходит Святой и дарить подарки в специальный большой носок, который подвешивается у камина или кладется рядом с кроватью, или на форточку для того, чтобы туда Святой Николай мог положить сладкие подарки. А детям, которые не слушались, плохо учились, и вели себя плохо весь год, Святой приносит не сладости, а розги. Как узнает Святой Николай о том, какие дети вели себя хорошо, а какие не очень – он всегда ходит со свитой, которая состоит из двух ангелов и двух чертиков. Ангелы знают о том, какие дети хорошие, а чертики нашептывают Святому Николаю о проступках вредных детей, и он дарит им розги.

По одной из версий, которая бытует на день Святого Николая в Германии, Святой ходит не со свитой, а со своим антиподом Крампусом, изображения которого можно найти на всех поздравительных открытках прошлого века. Вечером 5 декабря Крампус вместе со Святым Николаем ходит по улицам и дворам и пугает непослушных детей, выступая в роли антипода, а Святой Николай в это время дарит подарки всем послушным детям.

В Чехии и Восточной Европе в этот день по улицам традиционно ходит Микулаш, одетый как епископ с длинной белой бородой в сопровождении ангела и демона. Раздавая подарки детям, чертик символически «наказывает» тех детей, которые вели себя не очень послушно. В наше время часто стал святого Микулаша сопровождать полицейский, а часто свита состоит только из ангела.

В Северной Европе принято считать, что в этот день Синтаклаас и его помощник Черный Пит через дымоходную трубу раздают подарки всем послушным детям, а непослушных Черный Пит наказывает розгами, ведь только у этого персонажа есть специальная книга, в которую записаны все поступки, которые дети совершали на протяжении года.

Собираясь за праздничным столом, вся семья пьет чай и ест традиционные пряники на день Святого Николая, украшенные разноцветной глазурью и разрисованные как игрушки. Обычно это просто песочные пряники, в которые добавляют мед и корицу, украшенные лентами и карамельной глазурью. Традиционно с пожеланиями на день Святого Николая дарят также и конфетные палочки из карамели, которыми украшают праздничную елку.

У христиан этот праздник также называют днем Святого Николая Угодника, ведь именно он и является Святым Николаем, который в Европе стал прототипом Санта Клауса. Святой Николай Угодник считается покровителем всем детей, а также моряков и купцов, и православные чествуют в этот светлый праздник.

Не зависимо от того, какого числа день Святого Николая отмечаете вы, пусть в вашем сердце всегда будут доброта и тепло, которыми щедро делится в этот светлый день Святой Николай.

Больше полезных статей, интересных видеороликов и тестов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Приметы на День Святого Николая

— Ко Дню Святого Николая обязательно следовало раздать все долги.
— В праздник Святого Николая Чудотворца обязательно надо было со всеми помириться.
— Снег укрыл землю до праздничного дня, жди морозную зиму.
— Холодный День Святого Николая предвещал холодную зиму, а теплый праздничный денек – солнечную и теплую зимнюю погоду.
— Добрая примета, если с утра пораньше хозяин дома успеет обойти все свое хозяйство и покормить домашних животных.
— Европейцы загадывают в этот день заветное и доброе желание, и Николай обязательно его исполняет. Верьте, и желание претворится в жизнь!
— Чем больше добрых дел вы сделаете в День Святого Николая, тем больше здоровья вам будет подарено Чудотворцем

Молитва в День Святого Николая

Продолжение на следующей странице:

Загрузка...