10 февраля- важнейшая Вселенская поминальная суббота! Узнайте, что важно сделать в этот день!

Не забудьте помянуть ушедших!

Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединены с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Почему поминальные дни названы «родительскими»

У верующих людей есть несколько объяснений, почему дни, когда поминают всех умерших принято называть «родительскими днями».

Одни утверждают, что такое название эти дни получили потому, что зачастую думая о родных и близких мы в первую очередь вспоминаем родителей. А если родителей уже нет в живых, то мы поминаем в первую очередь именно их.

Другие говорят, что когда человек умирает и его хоронят, то он отправляется к праотцам. И именно поэтому эти дни назвали «родительскими».

Что нужно делать, когда приходит родительская суббота? 

Видео на следующей странице:

Загрузка...