ИЗ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ СДЕЛАНЫ ПЕЛЬМЕНИ

А многие из нас едят их постоянно

А многие из нас едят их постоянно

Не так давно социальные сети всколыхнул пост украинского правозащитника Владимира Косенко. На своей странице в Фейсбуке тот затронул животрепещущую тему: пельмени и откуда они берутся.

Вот что написал Косенко:

«Брат мой работает на производстве всеми любимых пельменей, вареников и прочей вкуснятины, которую вы готовите на быструю руку. Поэтому мы и не покупаем эти продукты.

Нет, не потому, что он тягает в рукаве пельмешки, а потому, что все “мяско”, которое содержится в таких продуктах, — это обвалка. Обвалянное мясо есть также и в колбасах, сосисках и прочих мясосодержащих продуктах, которые стоят не мало.

Что же такое обвалка?

Это кости, шкуры, обрезанные тушки кур и прочей мертвечины, которые засовывают в специальный барабан (наподобие стиральной машины), он крутится, остатки того, что осталось на этих “продуктах” за счет ударов о стенки отстает от костей и сваливается в некое подобие фарша из соединительных тканей, жира и прочей гадости.

А бренд-менеджеры размещают на упаковке красивые рожи известных поваров. Нужно же создать иллюзию того, что это специально для вас слеплено из лучших продуктов. Вкусно же и с натуральными специями, к тому же!

На фото те самые кости из которых происходит начинка любимых пельмешек, вареничков и котлеток по-домашнему…»

Этот пост вызвал немало пересудов в сети, поэтому мы решили разобраться, из чего же всё-таки делают пельмени на заводах.

И вот что нам удалось узнать…

Качественная говядина, цельное молоко, свежий лук, мука высшего сорта, яйца, свежемолотые специи и прочие обещанные рекламой красоты — всего этого и правда нет в составе дешевых пельменей. На самом же деле, вместо говядины в них кладут куриное мясо, дешевый говяжий жир, куриную шкуру, ароматизатор мяса и соевый текстурат.

Последняя добавка — это специальный ингредиент, который создает видимость того, что в еде попадаются кусочки мяса. Также в дешевых пельменях нет яиц, а только яичный порошок.

Далее добавляют карагинан, модифицированный крахмал и фосфат, которые увеличивают количество влаги и соответственно придают веса.

Ещё одним ингредиентом дешёвых пельменей является усилитель вкуса. Связать влагу помогают соевая либо пшеничная клетчатки. Все эти пищевые добавки не запрещено класть в продукты, но только если соблюдается определённая норма, которую нельзя превышать.

Реклама

Кроме этих примесей, в магазинных пельменях могут быть консерванты, улучшители вкуса, антиоксиданты и множество аналогичных препаратов.

Вместо муки первого сорта берут второсортную, которая на вид серо-землистого цвета. Чтобы добиться видимости более качественного продукта, в тесто добавляют краситель — диоксид титана Е171, который входит в состав зубной пасты!

Таким образом белизна муки повышается, но одновременно и увеличивается опасность такого продукта для здоровья — ведь этот краситель может привести к развитию рака.

На производстве делается около 90-200 пельменей в час. Они могут быть разной формы, на которую тоже следует обращать внимание.

Видео на следующей странице:

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ИЗ ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ СДЕЛАНЫ ПЕЛЬМЕНИ