Первая помощь при ожогах: распространенные ошибки и правильный алгоритм действий

Ожог – одна из самых распространенных травм. Мало кто знает, как правильно оказать первую помощь человеку, получившему термический ожог. Эта область медицины, как ни одна другая, обросла множеством заблуждений, стереотипов и «бабушкиных» советов.

Что же предпринять, чтобы не только помочь человеку, но и не навредить? Давайте разбираться.

В быту, как правило, человек может получить ожог первой и второй степени. Различаются они только наличием ожоговых пузырей – при первой степени их не будет, а если на коже выскочили пусть даже мелкие пузырьки, то смело можно утверждать, что получен ожог второй степени.

Ожоги первой степени после заживления не оставляют на пораженном месте рубцов, а чтобы они не остались и при наличии ожога второй степени, нужно действовать быстро и правильно.

Дети тяжелее переносят ожоговую травму – у них быстрее наступает испарение влаги из кожи, ожоговая болезнь, болевой шок, а при наличии ожога второй степени на 30 процентах площади кожи – летальный исход.

Вредные советы в первой помощи

Масло

Важно понимать, что ожоговая травма – это не только момент соприкосновения с обжигающим предметом, а длительный процесс, при котором повреждение идет в течение некоторого времени. Переизбыток обжигающего тепла проникает в глубокие слои кожи, запуская в них процесс потери влаги и некроза.

Нет ничего вреднее жирной пленки, не пропускающей воздух на поверхность раны – именно такой эффект создает подсолнечное масло, нанесенное на рану. Такая «ожоговая теплица» значительно усложнит процесс заживления.

Спирт или спиртовой лосьон

Что может быть хуже масла? Спирт! Это поверье, что поверхность ожога нужно обработать спиртом, марганцовкой, зеленкой, папиным одеколоном – верх медицинской неграмотности.

Спирт и прочие спиртовые растворы обладают свойством притяжения влаги и прижигающим действием. Иными словами, спирт отбирает у обезвоженных ожогом клеток последнюю воду. К тому же, обрабатывать гиперчувствительную после ожога кожу едкими растворами не только вредно, но и очень больно.

Моча

Уринотерапия занимает «почетное» место среди приемов первой помощи при ожогах. Оправдывая этот способ тем, что в моче содержаться кортикостероиды, которые обладают антисептическим действием, сторонники уринотерапии активно применяют его в лечении ожогов – делают примочки, компрессы, горячие обертывания и даже наносят мочу на рану «напрямую от производителя».

Моча хоть и обладает очень слабым и сомнительным противовоспалительным действием, но в ней немало раздражающих веществ и продуктов обмена, которые мешают заживлению и подсушиванию раны.

Верная тактика

1. Охладить поврежденную кожу под слабой струей холодной воды в течение пятнадцати минут.

2. Наложить асептическую плотную повязку без ваты, пластыря и бумажных салфеток.

3. Если ожог не сильный, то достаточно менять повязку два раза в день, а на третьи сутки нанести на рану заживляющую мазь.

4. Если площадь ожоговой поверхности обширна, то необходимо вызвать скорую или добраться до травмпункта и доверить лечение специалисту.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Первая помощь при ожогах: распространенные ошибки и правильный алгоритм действий