Комната пыток или салон красоты? Наиболее странные устройства в косметической индустрии

Устройство для выпрямления носа, редуктор двойных подбородков, а вдобавок к ним еще и косметическая машина для придушения. Старинные инструменты для ухода за красотой напоминали реквизит из фильма ужасов.

Идеал женской красоты менялся на протяжении веков, но одно оставалось неизменным – стремление к совершенству. Женщины всегда стремились извлечь выгоду из различных преимуществ природы, чтобы оствелить кожу, зарумянить щеки или изменить цвет волос. Человеческое желание идеальной внешности вдохновило изобретателей яростно трудиться. Последствия их работы иногда были очень странными. Некоторые устройства, которыми пользовались наши прабабушки, чтобы высушить волосы или устранить морщины, выглядели как орудия пыток.

Макс Фактор и «калибратор красоты»

На звание «наиболее ужасающего изобретения» заслуживает работа Макса Фактора – пионера в массовом производстве декоративной косметики. Визажист создал в начале 30-х годов «калибратор красоты», который был использован для анализа характеристик и пропорций лица. Устройство выглядело как металлическая клетка, набитая гвоздями. Его надевали на голову женщины, чтобы визажист имел возможность досконально изучить строение лица и, благодаря этому, подобрать правильный макияж. Фактор, работающий со звездами золотой эры Голливуда, доказал, что каждый дефект красоты, например, изогнутый нос или низкий лоб, можно нивелировать с помощью косметики. Созданный им «калибратор» был очень гибким: он имел 325 регулировок в зависимости от строения лица.

Чем грозила манипуляция с волосами?

Привлекательный внешний вид – это не только идеальные пропорции лица и гладкая, сияющая кожа. Необходима также модная прическа. Хорошо известно, что до войны была мода на локоны. Необходима была длительная завивка – процедура, для которой была необходима странная машина. Для того чтобы прямые волосы превратить в сексуальные локоны, пряди наматывали на горячие валики с застежками, соединенные кабелями с большой сушилкой. Клиентка должна была провести в парикмахерской несколько часов, сидя в кресле под гигантской сушилкой, а над ее головой вился клубок из кабелей. Настоящая «Медуза Горгона». К сожалению, были случаи ожогов кожи и сожженных волос.

Даже прозаичное действие, такое как сушка волос, могла быть выдержана лишь с трепещущим сердцем. Фен был изобретен еще в 1890 году. Но он сильно отличался от того устройства, которым пользуемся мы. Это была огромная машина, возле которой надо было присесть и просунуть голову в специальное отверстие. Наши прабабушки в 30-х годах уже могли использовать модели меньших размеров, форма которых была похожа на современные. Перед войной, однако, сушка волос грозила поражением электрическим током из-за металлического корпуса фена.

Визит к косметологу, как восхождение в горы

Некоторые косметические творения могли вызвать головокружение. В прямом смысле этого слова. Это было целенаправленное воздействие. Некая дама Д.М. Акерман из Калифорнии создала в 40-х годах специальный шлем, который назвала Glamour Bonnet. Это устройство выглядело, как маска водолаза. Его надевали на голову женщины и понижали атмосферное давление. Создательница этой терапии утверждала, что пониженное давление воздуха хорошо действует на кожу, поскольку стимулирует кровообращение. Женщина могла во время сеанса провести время более приятно, читая любимый журнал, поскольку спереди «маски» было установлено специальное окошко. Учитывая, однако, что использование Glamour Bonnet, было для организма сродни прогулке по высоким частям гор, атмосфера во время терапии не способствовало чтению.

«Наука» на службе красоты

Отважные женщины, которые ради гладкой кожи соглашались на процедуры, затрудняющие дыхание, конечно же, без сомнений отправились бы на коррекцию морщин электрическим током. Венский врач Джозеф Бруек изобрел в начале 30-х годов электрическую маску для лица, в которой находился специальный нагреватель. Выделяемое в процессе процедуры тепло должно было уменьшить морщины и провисание кожи. Во время процедуры клиентка могла дышать через трубку, соединенную с отверстием под рот, прорезанным в маске. Неизвестно, исчезали ли после электрического сеанса морщины, но на щеках появлялся румянец.

Прямой нос без скальпеля

Сейчас коррекция носа – это одна из самых часто выполняемых пластических операций. В прежние времена с его дефектами боролись менее инвазивными способами. До войны были популярны инструменты для выпрямления носа. В журнале «Популярная механика» 1924 года можно найти рекламу этого устройства фирмы Trados модель №25, которая работает быстро, безболезненно и надежно, что может подтвердить 87 000 довольных клиентов во всем мире. Это выпрямитель имел форму металлического зажима, который надевался на нос и фиксировался к лицу с помощью поясков.

Редуктор двойного подбородка

Являются физические упражнения и диета единственными способами избавления от двойного подбородка? До войны считалось, что справиться с ним намного легче – достаточно просто потянуть за шнурок. Этот шнурок был частью устройства, известного как редуктор двойного подбородка. Это устройство сконструировал Евгений Мак в 1890 году. Это была специальная конструкция, обволакивающая овал лица и обеспечивающая массаж нижней челюсти (манипулирование шнурками приводило в действие массажный механизм). Эта процедура должна было уменьшить двойной подбородок и щеки, а также вернуть им упругость и предотвратить провисание.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Комната пыток или салон красоты? Наиболее странные устройства в косметической индустрии