Недопустимые ошибки православных, совершаемые во время Литургии

Многие православные порой даже не догадываются, что существуют определенные правила поведения в храме. Соблюдать их необходимо всякий раз, переступая порог церкви или монастыря. Абсолютно недопустимо нарушать подобные правила на Литургии.

Зачем нам нужен храм

Еще в дохристианские времена люди начали создавать места поклонения своим богам. Это не было случайностью. Собираясь на капищах или в специальных помещениях, верующие учились коллективной молитве, обращенной к своему божеству. Люди быстро поняли – чем больше участников ритуала возносят искреннюю молитву, тем явственней ответ и ощутимей благодать.

Христианская церковь – дом Божий. Во время каждой службы на священников сходит Дух Святой, причастниками которого становятся и все православные, присутствующие в тот момент в церкви.

Если никто не нарушает правил богослужения, в храме воцаряется благодать Божия, которую легко может почувствовать каждый из предстоящих. Но как редко это случается в наших храмах! Причина до обидного банальна. Всегда находятся люди, грубо разрушающие ту невидимую и крайне уязвимую нить, которая устанавливается между молящимся человеком и Богом.

Христианин, пребывающий в молитвенном состоянии, вдруг ощущает толчок в плечо. Оборачиваясь, видит протянутую свечку и слышит просьбу передать ее вперед. Все! Молитва разрушена. Приходится начинать все сначала. А если так несколько раз за службу?

Кто нарушает правила

В качестве нарушителей всегда выступают люди, которые в это время лишены Божией благодати. Они не думают о Боге. Все их мысли сосредоточены на свечке (желании растолкать всех и пройти поближе к алтарю, сделать замечание по поводу короткой юбки и т.д.). А нуждается ли Господь в этой свечке? Нет! Он нуждается только в искреннем предстоянии и чистой молитве.

Каждый человек, бесцеремонно отвлекающий верующих от богослужения, в этот момент бывает ведомым бесами. Не отдавая себе отчета, он способствует достижению главной цели служителей дьявола – отвлечь присутствующих от молитвы. И обычно ему это удается!

Главные правила поведения на службе

Очень многие люди приходят в храм, строго соблюдая требования к внешнему виду. На женщинах – длинные юбки с блузами или платья, максимально прикрывающие тело. На головах платки или шарфы. Мужчины – с непокрытыми головами и в скромных одеждах.

Но мало соблюсти внешние приличия. Гораздо важнее придти на Литургию в угодном Богу состоянии души и духа. Самое простое, что может сделать любой человек, это:

• не опаздывать к началу богослужения;
• если опоздал – занять любое свободное место за участниками службы, пришедшими в храм раньше;
• на протяжении всей Литургии внимать словам и песнопениям, звучащим в церкви;
• не ходить по храму.

Самое сложное, чего требует служба – это особого внутреннего состояния. Душа должна пребывать в состоянии глубокого покаяния и благоговения. На протяжении всего богослужения человек не должен выпускать из своего внимания слов священников. Если временами не получается расслышать или понять их, нужно самому искренне, горячо помолиться. Чего нельзя делать во время службы:

• подходить к иконам, чтобы приложиться;
• самостоятельно ставить свечи или передавать их через людей;
• ходить по храму (допустимо лишь в порядке редчайшего исключения, например, если вам стало плохо);
• разговаривать;
• отвечать на телефонные звонки (аппараты нужно полностью отключать);
• любым способом отвлекать молящихся, мешать им.

Люди приходят в храм ради общения с Богом, священниками. Непозволительно отнимать у них драгоценные минуты на исполнение своих любых личных просьб.

Внимание каждого человека должно быть максимально сосредоточено на словах молитв и песнопений, звучащих в храме. А это возможно лишь в спокойной, благоговейной обстановке.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Недопустимые ошибки православных, совершаемые во время Литургии