Прощеное воскресенье — путь к освобождению души

Важная добродетель

Прощеное воскресенье – это последний день веселой Масленицы, предшествующий началу серьезного и скорбного Великого поста, когда православные христиане чистосердечно просят друг у друга прощения за нанесенные обиды.
Считается, что рассматриваемая традиция возникла в глубокой древности среди египетских монахов: уходя до Пасхи в пустыню, они прощались со своими братьями, поскольку многие из них не возвращались из опасного странствия.
Но и сегодня, когда нас подстерегает меньше угроз, не стоит забывать о ценности прощения. Ведь подготовка к посту заключается не только в очищении тела, но и души.
В Прощеное воскресенье необходимо:
— побывать на церковной службе и внимательно вслушаться в слова евангельских чтений и проповеди, где вспоминается изгнание прародителей — Адама и Евы из рая;
— по возможности исповедоваться и причаститься;
— подумать о тех, с кем произошли конфликты и мысленно примириться с ними;
— попросить прощения у окружающих.
В конце литургии даже священник торжественно испрашивает прощения у прихожан.

Как и у кого просят прощения?

Говорить следует громко и искренне. Фразу «Извини» заменяют словами — «Прости меня». На них нужно отвечать: «Бог простит, и я прощаю». Иногда они повторяются трижды.
Если человек еще не готов простить просящего, то целесообразно откровенно сказать ему об этом, но пообещать исправить свое отношение и все же прибавить: «Бог простит».
Прежде всего, с просьбой о прощении обращаются к самым близким — родителям, детям, супругам. После уделяют внимание приятелям, коллегам, знакомым. В первую очередь посещают, звонят или пишут тем, кого, действительно, обидели в прошлом. Но это не означает, что у остальных людей просят прощения формально, ведь мы вполне могли причинить боль неосознанно, не заметив этого.
На помощь кающимся придут современные технологии, например, Интернет с электронной почтой и социальными сетями, позволяющими общаться и извиняться перед теми, кто находится далеко.

Обряды и запреты

По традиции наши предки вечером этого воскресенья садились за стол, чтобы еще раз принести извинения и съесть ритуальные блюда – ржаной хлеб с сухофруктами, вареники и яичницу, ведь на следующий понедельник припадает период строго воздержания в пище.
Также в старину встречались такие обычаи на Прощеное воскресенье как:
— посещение бани;
— поход на кладбище, чтобы живых простили ушедшие родственники;
— мытье посуды и сжигание остатков деликатесов, приготовленных для празднования Масленицы.
На Прощеное воскресенье нельзя:
— ссориться, гневаться и затаивать обиды;
— категорически отказывать кому-то в прощении;
— унывать и огорчаться;
— осуждать кого-то;
— употреблять алкоголь и мясные блюда.
Священнослужители рекомендуют в этот день избегать тяжелого труда, но вспомнить о добрых делах, посильной благотворительности. До сна лучше уединиться в комнате для молитвы и размышлений.
Правильно проведенное Прощеное воскресенье помогает избавиться от гнета негативных эмоций, ощутить радость и свободу, наполняя сердце любовью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Прощеное воскресенье — путь к освобождению души