О Мекке

В сторону Мекки пять раз в сутки с поклонами и молитвами обращается каждый мусульманин. Город тот – святыня ислама и стоит среди гор, словно огороженный естественным забором. Улица Массаи, проходящая через Мекку, с обеих сторон обустроена домами. Мусульмане считают, что на этой улице (где находится мечеть «Дом Бога») центр мироздания — часть небес, опрокинутых на землю. После конца времен всё вернется на свои места. А пока на Запретную мечеть (площадь в Мекке) молятся мусульмане мира, обращая лица в ее сторону.

Мраморные и гранитные колонны, окружающие площадь на улице Массаи, имеют сверху минареты. Если христиане обращаются в молитвах к распятию Христа или небесам, то мусульмане – к Мекке. На площади города стоит еще Кааба — главный храм в виде каменного куба, бывший в древности языческим святилищем арабов. В Каабу заходят по деревянной лестнице, открывая двери, обитые серебряными листами. Кисва (чёрное полотно сверху храма) покрыта вязью сура из Корана. По легенде Магомет выкинул языческих богов из Каабы в 1630 г. Внутри храма находился чёрный камень, сегодня железный сундук с ним позолочен и покрыт шелковой материей, вдобавок обнесен бронзовой решеткой. Черный камень Каабы – это явно метеорит, упавший на Землю в прошлом. Так считает ученый мир. А каждый мусульманин, прибывая в Мекку, старается обойти тот священный предмет 7 раз, прикладываясь к нему на каждом круге.

Делают пробежки паломники и вдоль улицы Массаи длиной около четырехсот метров тоже по семь раз. Туда и обратно. Обряд этот называется «сай» и посвящен метаниям Хаджар по пустыне. Бедняжка мучилась от жажды среди раскаленных песков вместе с младенцем Исмаилом, оставленная Ибрахимом. Но спаслась – под ногами вдруг забил родник Замзам. После кружений около Чёрного камня и пробежек по улицам Массаи паломники толпой идут к холму Арафат. Там имам вещает проповедь, а мусульмане молятся. Заслужить титул «хаджи» каждому из них можно, проведя ночь у горы Арафат в Мекке.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О Мекке