Качественный сон. Что для этого необходимо?

Нашим организмом управляют внутренние часы, которые следят за периодами активности и сна. У здорового человека эти часы работают бесперебойно. У того, кто старается придерживаться режима, тоже. Но не всегда у нас получается поспать столько, сколько необходимо. А утром мы просыпаемся в плохом настроении и практически не отдохнувшими. Процессы пробуждения и отхода ко сну еще толком не изучены. Но известно, что эти процессы протекают размеренно, не резко.

Если у вас чувство, что после тяжелого рабочего дня ложась на кровать вы резко засыпаете — это неверно. Сон имеет свою структуру и циклы. Поверхностные стадии сменяются более глубокими. Все они важны для полноценного сна и бодрого пробуждения. Но если ваш сон будет сбивчивым, то пробуждение вряд ли можно будет назвать легким.

Чтобы человек чувствовал себя в течение дня продуктивным и активным, в среднем для сна ему необходимо 8 часов. Полноценный сон — залог хорошего психического и физического здоровья. Если вы поспите 8 часов без ночных пробуждений, то можно смело утверждать о том, что день будет для вас активным.

Что влияет на качество сна

Легче проснуться утром, если будет ярко светить солнце. Ну, или на крайний случай — открыты шторы. Чем ярче будет с утра свет, тем быстрее наши биологические часы запустятся. Поэтому если вы хотите иметь в течение дня хорошую продуктивность и прекрасное здоровье — следите за освещением в комнате, где спите.

И наоборот, яркий свет вечером будет препятствовать сну и засыпанию. Мелатонин — гормон, помогающий уснуть. Яркий свет притормаживает его выработку. Но не только свет от лампы или люстры будет вреден вечером. Не забывайте, что мобильный телефон и другие гаждеты тоже дают нам яркий свет в лицо.

Плотный ужин перед сном никогда не пойдет на пользу. Он даст нам такие проблемы: изжогу, брожение пищи и ночные кошмары. Оптимально — поужинать за два, а еще лучше за три часа до сна. Чтобы не прерывать свой сон на походы в туалет, поменьше пейте жидкости на ночь.

Непонятно, как может себя повести алкоголь, выпитый перед засыпанием. Но чаще всего небольшое количество будет клонить на сон (который может быть поверхностным), а если выпьете много — нарушить сон полностью. Человек будет постоянно потеть и просыпаться, чтобы утолить жажду. Также его будут мучить головные боли и плохие сновидения. Помните, за 4 часа до сна — никакого алкоголя.

Как сделать свой сон качественным

Чтобы хорошо поспать и проснуться отдохнувшим, перед сном необходимо расслабиться и снять стресс. Это можно сделать различными способами, а еще лучше — в комплексе.

Для качественного сна необходимо:

• выпить стакан теплого молока,
• почитать печатную книгу,
• принять теплую ванную,
• помедитировать при спокойной и тихой музыке.

Чтобы не сбить сон, никакого телевизора, ноутбука или телефона в кровати. Физическое перевозбуждение от тренировок тоже враг спокойному засыпанию.

Ваша кровать должна стоять в комнате, где находится минимум вещей и электроники. Отлично, если она будет тихой, с удобной кроватью, матрасом и хорошим температурным режимом.

Выработайте хорошие привычки. Ваш отход ко сну и пробуждение должны происходить максимально в одно и то же время. При налаженном режиме ваши внутренние часы будут работать бесперебойно, и налажено контролировать сон и активность.

Что делать в первые моменты после пробуждения

Самые сложные — это первые 15 минут. В эти минуты организм постепенно просыпается и еще не работает в полную силу. Это — инерция сна. Если после пробуждения вы идете и чувствуете пошатывание — это нормально. Просто не весь мозг полностью пробудился.

Инерция сна такая интересная шутка, которая помогает нам заснуть снова, если мы пробудились, но не встали и лежим с закрытыми глазами. Но если пробуждению способствовал будильник или другой резкий звук, уснуть после этого будет немного сложнее.

Но все же лучше пробуждаться постепенно. Резких движений не стоит делать. Проснулись — открыли глаза и начали совершать плавные пробуждающие движения, как будто делаете зарядку.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Качественный сон. Что для этого необходимо?