Устранение скрипа пола

Специалисты по укладке полов выделяют несколько причин, влияющих на появление шума при хождении по полу. Среди них:
• Недавняя укладка деревянного пола. Нарушение требований технологии проведения работ влечет за собой много последствий, среди которых и появление звука при эксплуатации.
• Временной эффект, когда доски на полу пересыхают, деформируются.
• Щели между досками. В сформировавшиеся или оставленные при монтаже зазоры попадает мусор, пыль, что со временем также влияет на звук.
Методов борьбы со скрипом пола много. Наиболее кардинальным решением является демонтаж с заменой всего материала новым. Такой вариант не всегда приемлем, требует времени, больших вложений. Воспользовавшись советом мастеров по ремонту, можно изучить разные способы устранения проблемы и выбрать для себя подходящий. Для этого важно определить состояние материала, его плотность, наличие деформированных, поврежденных участков. В зависимости от ситуации, следует предпринимать дальнейшие действия.

Способы избавления пола от скрипа

Рассмотрим самые легкие и популярные методы «лечения» пола, которые подходят для самостоятельного применения.
1. Ликвидация щелей. Для его выполнения нужна монтажная пена. Ею заполняются предварительно выявленные места скрипа. Чтобы манипуляции производились максимально эффективно, в досках делают отверстия. Через них не спеша, аккуратно, выдавливается содержимое баллона с пеной, равномерно заполняя имеющиеся пустоты. Не следует бояться порчи покрытия. После выполнения указанной процедуры, отверстия нужно зашпаклевать, пройти наждачной бумагой и покрасить в тон основного материала.


Важно! Этот способ не может обеспечить длительный эффект. Причина – пересыхание пены, а следовательно, ее разрушение. По этой причине ее рекомендуется использовать для маленьких помещений с небольшими пустотами.
2. Формирование второго напольного покрытия. Его используют при желании сохранить деревянную основу, но с целью устранения скрипа. Для работы подойдет листовая фанера, ДСП. При этом толщина материала не должна быть меньше 1,2 см. На первом этапе следует обеспечить чистоту основного покрытия: убрать загрязнения, мусор, большие выступы. С целью защиты от грибка рекомендуется пройти дерево специальным защитным раствором. Это необходимо сделать даже в том случае, если при укладке подобная процедура уже была выполнена.
Укладка листов производится по направлению от входа в помещение к окну. Для крепежа подойдут саморезы. Шаг их установки 15 – 20 см. Выполняя укладку, допускается делать небольшой уклон по отношению к основе. Все стыки, места установки саморезов после выполнения всех работ по монтажу заделываются шпатлевкой, шлифуются. Конечный этап – установка плинтусов, которые демонтируют перед укладкой.


3. Перебрать доски пола — метод эффективный, но требует времени, внимательности, терпения. Результат же окажется оправданным, ведь в процессе работы на наличие дефектов проверяется каждая доска, лага основы. О проблеме говорит деформация материала, наличие сколов, трещин. Создавать скрип может и гвоздь при трении о дерево. При переборке производится замена испорченного материала на такой же новый, а старых гвоздей на саморезы. После выполнения процедур следы установки крепежа проходят шпатлевкой, зашлифовывают, красят краской или лаком, что зависит от установленного покрытия. Восстанавливают первоначальный вид пола способом циклевание, нанесением финишного раствора, лака, воска.
Комфорт в доме обеспечивается разными способами. Если скрипит пол, найдите проблемные участки, устраните их, ведь это можно сделать легко и самостоятельно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Устранение скрипа пола